Главная \ Производство и качество \ Управление и оптимизация работы цеха, участка, производственного подразделения - современные средства повышения конкурентоспособности промышленного предприятия.

Управление и оптимизация работы цеха, участка, производственного подразделения - современные средства повышения конкурентоспособности промышленного предприятия.

Cеминар/ Курс повышения квалификации
(по окончании выдается удостоверение о повышении квалификации 72 часа).  

Дата проведения: date 07 - 10 декабря 2020 г.  date 15 - 18 марта 2021 г.  date 16 - 19 августа 2021 г.                

Место проведения: г. Санкт-Петербург 
Стоимость участия: 35 600 руб.

                                                                                                                  

Основные темы программы:
 

1. Экономический прессинг современного производства.

Конкуренция – движущая сила совершенствования продукции. Современные условия работы предприятий. Цели и стратегии компании. «Ценность» и её три составляющих.  Два подхода к ценообразованию. Ключевые понятия производства при создании продукта: «Поток производства», «Наращивание ценности», «Потери»,  Классификация потерь. Понятие минимально достаточного производства: базовые идеи и принципы.  Как сделать производство минимально достаточным.

2. Цех как автономное звено  в общей цепочке создания ценности продукта предприятия.  

Типовая структура предприятия и цеха с точки зрения логистики. Рабочий процесс и его  структура,  операция – основные и вспомогательные, обратные связи. Материальные и информационные потоки. Внедрение поточного метода организации рабочих процессов.

Оптимизация пространственного расположения средств производства с целью сокращения потерь. Распределение ролей и функций для управления цехом.Взаимодействие служб (специалистов) управления.  Типичные проблемы российских предприятий в области управления производственными процессами. Переход от традиционного управления к современному - принцип «перевернутого треугольника». Как перейти от лидерства сверху вниз к инициативе снизу вверх. Делегирование полномочий.



3. Показатели,  характеризующие эффективность производственного процесса.

Себестоимость продукта. Время цикла. Время добавления ценности. Фондоотдача оборудования. Стоимость жизненного цикла оборудования (Life Cycle Cost - LCC).

Время производственного цикла. Время такта. Общая эффективность работы (OEE).


4. Организация минимально достаточного производства.

  • Организация современного производства.  Сравнение Массового производства и Минимально достаточного (МДП).  Основные принципы МДП. «Вытягивающая» система организации производства. Синхронизация потоков. Ошибки и дефекты. Системы предотвращения ошибок: организационные, визуальные, технические. Стандарты и процедуры. Методы непрерывного совершенствования. Необходимость постоянного контроля совершенствования.
  • Мотивация персонала на совершенствование. Выгода от внедрения МДП.Уровни, направления, (информация, соучастие, принцип подобия – сначала для среды, а затем сама среда).
  • Квалификация – основа совершенствования предприятия.  Три направления деятельности, обеспечивающих успешную работу, мотивацию и повышение квалификации сотрудников: Методы обучения персонала. Организация обучения. Виды обучения: Основные приемы решения проблем и принцип постоянных улучшений;Обязательные тренинги; Тренинги-допуски.

Деловая игра «Перегонки».

 

5. Методы и инструменты совершенствования производственного  процесса.

  • «Система организации рабочего пространства – 5s»:  «Гемда», три «беды» и менеджмент. Принцип «покупателя».  Качество рабочей среды.  Надежность человека.

Цели программы «5S» на производстве. Сортировка. Удаление ненужного. Рациональное размещение предметов в   рабочем пространстве. Три основных принципа хранения.  Ликвидация труднодоступных мест. Уборка, Устранение источников загрязнения.Стандарты чистоты и порядка. Примеры реализации программы «5S».

  • Всеобщее обслуживание оборудования - ТРМ.

Потери на процессе. Дефекты и их причины.  Анализ состояния оборудования. Пять основных причин проблем с оборудованием.  Доступность (готовность), надежность и ремонтопригодность оборудования. Задачи ТРМ. Стратегия ТРМ. Принципы ТРМ.

Восемь направлений развертывания программы  управления техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования: Безопасность труда. Матрица безопасности. Направленные улучшения. Кайзен. Автономное обслуживание. 7 шагов совершенствования.

Эффективное обслуживание. Выбор стратегии. Автоматизация управления ТОиР. Ранний менеджмент. Горизонтальное и вертикальное внедрение. Поддержка качества ТРМ в офисе и логистике. Инструменты ТРМ. Примеры реализации  ТРМ.

 

6. "SMED - быстрая переналадка".

Цели и методы технологии SMED. Основные стадии процесса обслуживания.Внешние и внутренние операции. Семь шагов внедрения SMED. Особенности каждого шага внедрения SMED. Формирование рабочей группы по внедрению SMED. Примеры реализации SMED.



7. Стратегия и тактика совершенствования.

Приоритеты политики Toyota:  «Гемба», «Муда», «Кайзен» - три «кита» японского совершенства. Обучение и развитие. Совершенствование через образование.Мотивация и вовлечение персонала в процесс непрерывных улучшений.Разработка детального плана совершенствования  производства посредством развертывания политики хосин кантри.

 

8. Круглый стол, дискуссии.

Консультант - практик в области производственного менеджмента. Внедрение автоматизации производства и системы бережливого производства на крупных промышленных предприятиях Северо - Запада. В течение ряда лет ведёт семинары для руководителей и специалистов различных служб предприятий по вопросам совершенствования современного производства.